<< 新春大歌舞伎 ジョセフ・クーデルカ展 >>

醸す

友達から誕生日プレゼントが送られてきた。

f0231256_23232967.jpg




びっくり&さすが!なんとしいたけ自家栽培セット。

箱を開けて更に驚く。すでに小さいキノコがびっしりついている。

f0231256_23251587.jpg


原木なのかと思ったら、おがくずにシイタケ菌をまぶしたものだということ。

浸水させてビニール袋に入れて、しばらく置くと収穫できるらしい!

f0231256_23304626.jpg


直射日光が当たるとよくないようなので、この後紙袋に入れた。

1週間ほどで収穫が始まるということで楽しみ!



そして、菌といえば、麹菌。

お祝いにもらっていた味噌仕込セットで、ようやく仕込みを終えた。


f0231256_23334929.jpg大豆を茹でて、


f0231256_2343267.jpg鍋帽子にイン、


f0231256_23345319.jpgつぶして


f0231256_2335672.jpg甕に入れた。



いつも友達宅で一緒に作業しているものを二人でやったら、かなり重労働だった。

夫はもうやりたくないと言いそうだ 笑。


私はとても楽しみ。

(先シーズン作った黒豆入り味噌、少し前になくなってしまったのだけれど、とても美味しかった)


麹菌はそれぞれの土地や家によって発酵が異なるという。

この家の味噌も美味しく醸されるといいけれど。
by solferino | 2014-01-13 23:44 | 日々のこと
<< 新春大歌舞伎 ジョセフ・クーデルカ展 >>