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2013春 味噌仕込み

毎年恒例の味噌仕込会、春の部は無事終わりました。

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去年から二毛作(春と秋に一度ずつ仕込む)になったので、半年前の秋に仕込んだのは「味噌返し」をして、新しいのを仕込み、一年前の出来上がりを皆で祝します!

やることがたくさんでわりと忙しい。。。


f0231256_22413699.jpg甕も人も大わらわ。

これはミンチ状にした種を甕にぶつけて(空気を抜くために)いるところ。





f0231256_22432057.jpgf0231256_22433344.jpg今年は大豆と赤えんどうのとりあわせ!

ゆでたての豆、それだけで美味しくて時々つまみ食い。

豆をゆでてくれていたのは集う家のホステス夫人なのです。ありがとう。



f0231256_224816.jpg去年仕込んだのは豆の茹でがちょっと硬めだったので粒が多く残っています。

でもそういうの好きです(笑)。




f0231256_22493569.jpg今夜のウチのお味噌汁。

モロヘイヤと大根とお豆腐というちょっと?な組み合わせでした。


香り高くてうまみが強くて、文句なしに美味しいです!




半年後には黒豆味噌が出来上がります。
楽しみだ~。
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by solferino | 2013-04-22 22:51 | 日々のこと
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