福岡の和菓子屋
千鳥屋 創業寛永七年 のチロリアンというお菓子が好きです。
パッケージによると
何千年間も、イン河が彫りつづけたチロルの深い渓谷に古くから住むバコバール族の一部に伝えられたお菓子を、近代的な風味に仕立てましたのがチロリアンです。
東アルプス最大のエッツタール氷河の清冽さと、チロルの山々に咲き乱れるエーデルワイスの花の精、蜜の香りチロリアンを召上りながら、遠い山の国チロルをお偲び下さい。
ってあるのだけど、割と意味不明(笑)。
いろいろなフレーバーのクリームが、軽く焼いたクレープに包まれてる懐かしいお菓子です。
5色の味があって、ごま ストロベリー 抹茶 バニラ コーヒー
です。
東京にも
千鳥屋総本家、大阪には
千鳥屋宗家があるんだけど、これって暖簾わけなのかな?
東京でもチロリアンを出してるんだけど、味のヴァリエーションは少ないみたいです。
パッケージも福岡のほうが可愛いですね。
(抹茶味は都路里の「つじりの里」と甲乙つけがたい美味しさでした)
お取り寄せで買ったので大事に食べてます。
なくなったら東京のも買ってみようっと。