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今年の薬膳鍋

今年の冬、寒いですよね。
そのせいかどうか、この時期にここ何年か薬膳鍋食べに行ってる気がする。

今年は秋葉原の天丹というお店に行きました。








あんまりよく分からないので たいていコースで頼みます。
この日はラム肉の薬膳鍋にしました。

f0231256_2215774.jpg初めに前菜盛り合わせ。

コールドミート系、美味しかったです。

サラダはプレス野菜にごま油と塩、って感じのシンプルな浅漬けみたいなもの。



f0231256_2235017.jpg点心もついてくるのは嬉しい。

エビぷりぷりの餃子。



f0231256_2245647.jpg前菜が終わったころ、コンロとお鍋がセットされます。

今回はying&yangのいかにもな2色のスープ。

一方は癖のないスープでマイルド、もう一方は漢方たっぷりのホット系。



f0231256_2271441.jpg野菜の盛り合わせ。

残念ながら私の大好物の変わり種のキノコ類はセットには入ってなかったです。

ちまきは追加でオーダーしました。




f0231256_228764.jpgラム肉。

キレイに盛り付けられていて感動~。

もう一段には太~い春雨と何かが入ってた。

ここではお肉はしゃぶしゃぶ式にさっと湯がいていただくらしい。




スタッフの男の子が初めにつけだれを作ってくれます。

ゴマペースト、辛みそ、唐辛子、シャンツァイ、などなどをスープで薄める感じ。

味的には坦々麺のスープっぽい感じでした。

なので〆は中華めん(追加)で。これは美味しかった。 温まりました。





がしかし、3日後の現在、風邪気味なのはなぜかしら~(笑)。
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by solferino | 2013-01-23 22:16 | くいしんぼう(ソトごはん)
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