お鍋の時のとりわけ皿 (とんすいっていうらしい)と、朝食のスープ用に兼用で使えるうつわをずっと探しているんですけど。。
お鍋は黒の土楽窯のものなので、無地で黒がいいかな、スープやうどんなんかを直火で温めるのにも使えたらいいな、底が丸くて安定感のあるものがいいな、といろいろ望む条件が多すぎるのかもしれません。。。
ちょっといいなと思ったもの。
4th market の
coser
4th market : つまり四日市のブランドですが、ほかにもいいのがあって感じよい。
愛知のスタジオMの
ハンドル5ボウル
手つきなのがかわいい。
直火でアヒージョもOKといううたい文句に惹かれる。
って思っていた矢先、先日ローズベーカリーに行ったら、このシリーズでもボウルがあってなかなかよかった♪
ボウルの画像はないですが、この緑色と厚みのある温かな感じが気に入りました。たっぷりと大きいのも◎。
しばらく悩んで近々決めたいと思います!
(もうお鍋のときにご飯茶碗を使うのはイヤなの 笑)。
ローズベーカリーのはプレートは和食にも洋食にも、おかずにもスイーツにも合う感じで、いいんですよね~。