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味噌開き

昨年3月12日に仕込んだ味噌を先週開いてきました。






f0231256_20492210.jpgf0231256_20493891.jpg甕のふたを開けるといい匂い。

今年はカビも全く出ず、しっとりと柔らかく、そしてつややかに出来上がりました。





f0231256_2049501.jpgf0231256_20502175.jpgいつものように持ち寄りのごはん会。

お昼はお取り寄せのもつ鍋でした。





f0231256_20503933.jpgそしてみんなで来年のために新しく仕込みをしました。今回は米麹です。

甘酒の瓶の底で大豆をすりつぶしているのがワタシ (笑)。

いつも大豆をゆでたり麹を注文したりしてくれる友人たち、一緒に遊んでくれるお子達、ありがとう~。






震災の日から1年です。
大切な人たちとこうして過ごせることに感謝です。


往ってしまった方もこちら側の人たちも安らかでありますように、
祈りつつ、力も尽くしたいです。


アンちゃんのこの曲を聴きながら静かに過ごします。


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by solferino | 2012-03-11 21:06 | 日々のこと
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