2月になればチョコレートケーキが作りたくなるのです。
世間がvalentineだ、chocolateだと騒ぎ出せば、いくらか乗って踊らされてしまうのが踊る阿呆というもの 笑。
こんなのあったらきっと買うのに、っていう理想の味に近いレシピが手に入ったので作ってみました。
ちなみにその味というのは、オランジェットのケーキ版というか、苦味のあるオレンジとダークチョコレートを取り合わせた大人のガトーショコラ。
クオカで見つけたこの
レシピ、上にドライフルーツを乗っけてるところもなかなか美しく、気に入りました。
なので、デコレーションもほぼ 「まんま」 です 笑。
ドライ・フィグを使ってるところもツボ♪
昔モリナガかな、クッキーの上にオレンジママレード、その上にビターチョコのコーティングしたお菓子があったと思うんだけど、いつからかなくなっちゃったな~。
外国メーカーのでいくつか同じようなのを試してみていますが、日本製品の甘さの絶妙さには敵いません。
ところで次は (バレンタインが終わったそばから) 桜餅が食べたくなった!
踊らされてばっかり~笑。