<< 春休みの活動 *お出かけ編 はなさん @オーロラ >>

春休みの記録 *味噌作り編

やった~! 先ほどやっと仕事終わりました。
春休みだというのに毎日PCに張り付いてました。

その合間の活動記録、その前編です。





 ☆味噌作りイベント☆  
友人の一人が昨年味噌作りを体験し、「手前味噌」 をおすそ分けしてもらった私たちは手作り味噌なるものに興味津々。ぜひやってみたい!ということになりました。

大豆、麹、塩といった材料に加え、カメ (!!) を注文してもらい、仕込みにトライしました。

ゆでた大豆をつぶして

そこに塩と麹を混ぜたものを加え

よく混ぜたものをカメに隙間なく詰め込み

最後に塩で蓋をする   という段取りです。

キッチンを貸してくれた友人が、豆の下ごしらえをしておいてくれたので、潰すところからのスタートとなり、4人でかなりあっという間に出来ました。

これは麹を混ぜているところ。
f0231256_11381763.jpgすし桶大活躍です!

豆の甘い匂い、麹 (今回は麦こうじ) 独特の匂いもいい感じ。

手でぐしぐしと混ぜ返す感触も楽しい。


カメにたたきつけながら詰めるところではストレス発散も出来ます 笑。

半年くらい経ったら「返し」という作業があるらしい。

それもまた楽しみです。
by solferino | 2009-03-29 23:35 | 日々のこと
<< 春休みの活動 *お出かけ編 はなさん @オーロラ >>