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根菜尽くしのレシピ

今夜のご飯は、
・厚切り蓮根のソテー
・にんじんと大根の中国風ピクルス
・黒豆と干しえびの和え物
・大根と油揚げのごま煮
・キムチ納豆 
・かき菜のおひたし ゆず胡椒風味  です。





ソウルに旅行に行って以来、韓国料理の奥深さに開眼。お肉や鍋料理も勿論美味しいけれどそれだけじゃないの! 必ず野菜も沢山いただくのです。あまり知られていないけれど、そんなサイドディッシュのなかには和食とは一味違うベジ料理がいっぱいなはず。アジア飯大好きな私にはもってこい♪

というわけで、今週参考にしたのは、B出版局から出ている 李映林さんの「根菜&豆レシピ」という本です。

黒豆の和え物には蜂蜜を使うのですが、たれに蜂蜜を混ぜた途端、「これってまさにチャングムだわ!」

豆は煮るより炒るのがポピュラーみたい。炒った豆って美味ですよね~。体にも良いし。お味はなんとなくおせちの田作りっぽい感じで美味しかったです。

大根とにんじんの中国風ピクルスは、花椒と紹興酒を使うのがポイントです。これも私の好きな味。

またレパートリーが増えました。嬉しいな。
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by solferino | 2007-02-04 22:58 | ウチごはん
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