甕のふたを開けたら今年はカビも全くなし!
麹のいい匂い~☆☆☆
蓋代わりの塩をよけて、浮いている旨味たっぷりの液体を種に混ぜ込みんだあとは、空気を入れるために甕から一度出します。
甕をアルコールで消毒し、中身を再び甕に詰め直します。
ハンバーグの種を作る要領で空気抜きするのがポイント。
詰め終わりました。
また塩で蓋をし、ラップをかけて終了~。
まるでもう出来上がりかというような香りと色でしたが、味見してみたらまだまだ未熟。
塩っ辛い!
でもなんだかいい感じで発酵が進んでいるので、出来上がりまでそんなにかからなそうです。
震災の翌日に仕込んだ思い出の味噌。(過去記事 →
☆ )
出来上がりが楽しみです!
本日の友人宅にて5時間近く過ごしたうち、味噌返しにかかった時間は正味30分くらい 笑。
後は持ち寄りの美味しいものを食べて、バレエ映像を見て、おしゃべりして、お子達と遊んでた。
久しぶりにみんな揃って会えて、良かった良かった。