3日目の朝は西本願寺からスタート。
宿泊者だけが参観できる国宝 「飛雲閣」。
唐門です。細部まで細工が美しい。
説明を聞きながら見学できます。
境内にある洋館、美しいな~と眺めていたら、龍谷大学の学舎で重文だそうです。
見学後は本願寺の門前町、仏具屋町にある
コチラのお店で茶道体験。
西本願寺は薮内流の家元でもあるんですね。 2階の茶室でお手前をいただけます。
その後、五条坂の陶器市を眺めてぶらぶらしました。
お昼は
はり清。
食前酒に梅酒を。
先付け:
夏野菜のゼリーよせ
海老・あわび・うにの魚介類とかぼちゃとオクラ。涼しげです。
うつわも由緒正しそう 笑
椀物:
胡麻豆腐とぐじ
向付:
鯛・まぐろ・はも
蒸し物:
茶碗蒸し
夏らしく虫かごの意匠です
中身はいろいろ:
かぼちゃコロッケ 鱧の骨せんべい 茄子田楽 鱧寿司 海老と大徳寺麩 マスカットととうがんの酢の物
焼き物:
鮎2尾にたで酢を添えて
揚げ物:
加茂なすの油もの
枝豆ごはん 香の物 お味噌汁
水菓子:
ブランデームース グレープフルーツ
以上でした!
最後に河原町と駅でお土産タイムをとってから新幹線へ。
わたしは途中下車です。
またしても食べものネタばっかりの旅行記でした~☆